Consulenza

Consulenza

Attività del laboratorio

Consulenza per le Aziende

Il servizio di consulenza offerto da Argo ha lo scopo di offrire al cliente un supporto specifico, dal momento della progettazione e avvio di un’attività e durante tutti i vari aspetti lavorativi, nelle varie aree di intervento delle quali segnaliamo un elenco di seguito.

Adempimenti igienico sanitari (HACCP):

  • Assistenza negli iter di registrazione e riconoscimento delle aziende agroalimentari ai sensi del REG. CE 852/2004 E REG. 853/2004;
  • Pratiche di avvio attività (SCIA; NIA, ecc.);
  • Consulenza per l'implementazione, adeguamento ed aggiornamento del piano di autocontrollo aziendale, elaborato secondo il sistema HACCP;
  • Sopralluoghi per la verifica delle condizioni igienico-sanitarie degli ambienti produttivi e delle attrezzature;
  • Assistenza durante verifiche ispettive di organi di controllo di verifiche ispettive di II parte (da clienti);
  • Assistenza per l'etichettatura dei prodotti alimentari (REG. UE 1169/2011 e normativa di settore);
  • Assistenza per la determinazione della shelf-life di un prodotto
  • Perizie in sede legale e assistenza in revisione di analisi.
  • Consulenza sull'igiene e tecnologie alimentari, sulla progettazione di ambienti di lavorazione con pareri tecnici sulla rispondenza ai requisiti igienico-strutturali previsti dalle normative vigenti;
  • Sopralluoghi tecnici periodici (Audit) per la valutazione della corretta attuazione delle buone pratiche di lavorazione, del sistema HACCP e dell'efficacia dell'applicazione del piano di autocontrollo aziendale;
  • Stesura piano di valutazione e gestione rischio Legionella;
  • Stesura del piano di gestione per le piscine destinate ad uso collettivo;

Adempimenti sicurezza sui luoghi di lavoro:

  • Esecuzione di sopralluoghi negli ambienti di lavoro finalizzati ad individuare la conformità degli stessi rispetto alle vigenti norme, in considerazione dei processi produttivi, macchine, attrezzature, sostanze ed emergenze prevedibili;
  • Consulenza e stesura del documento di valutazione dei rischi (DVR) individuati in azienda con allegate le necessarie misure preventive e protettive da adottare, piano di monitoraggio e di miglioramento;
  • Consulenza aziendale per la nomina di organi interni di gestione della prevenzione e protezione (Servizio di prevenzione e protezione), preposto e addetti alle emergenze (squadre antincendio, alle emergenze e di primo soccorso aziendale);
  • Elaborazione dei Documenti di valutazione dei rischi specifici, DUVRI per la valutazione dei rischi interferenziali e per la gestione di appalti, forniture, lavoro in somministrazione, ecc.
  • Incarico esterno di Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione (RSPP) in conformità al D.Lgs. 81/08 e s.m.i.;
  • Stesura dei piani di emergenza, direzione e coordinamento delle esercitazioni periodiche obbligatorie;
  • Consulenza e stesura del Sistema di Gestione della Salute e Sicurezza sul Lavoro (SGSL), volontario, finalizzato a garantire il raggiungimento degli obiettivi di salute e sicurezza sul lavoro, in accordo con quanto stabilito all’art. 30 del D.lgs. 81/08.
  • Riunioni periodiche con il datore di lavoro, il Responsabile Sicurezza, il Rappresentante dei lavoratori e il medico competente, come previsto dal D.Lgs 81/2008, per le aziende sopra i 15 dipendenti.
  • Servizio di Assistenza periodica a seconda delle esigenze e necessità della struttura aziendale.