Laboratorio Argo
Lavoriamo al servizio della qualità e della sicurezza alimentare e ambientale offrendo una vasta gamma di servizi che si rivolgono ad aziende di varie aree merceologiche, in particolari per aziende del settore alimentare, società sportive, strutture sanitarie e strutture ricettive.
La competenza e la professionalità del nostro personale altamente qualificato garantiscono la tempestività del servizio e la risoluzione di ogni vostro problema mentre la vasta gamma di servizi specializzati offerti, l’esperienza acquisita in oltre vent'anni di attività ci consentono di essere un partner strategico per piccole e grandi aziende e di operare trasversalmente in diversi settori.
I nostri servizi per le aziende del campo agroalimentare sono finalizzati a garantire l’integrità dei prodotti immessi sul mercato e a tutelare la salute dei consumatori, coprendo tutti i settori del comparto agroalimentare. Sono servizi realizzati su misura per aziende che devono adeguarsi alle normative vigenti per la sicurezza delle lavorazioni effettuate
Il laboratorio effettua controlli su cereali, olio extra vergine di oliva, latte e derivati, carne e derivati, ready to eat, prodotti ittici, analisi su acqua potabile ed altro.
Il termine legionella indica un gruppo di batteri di molte specie diverse, tra le quali la Legionella Pneumophila che è la più pericolosa per l'essere umano poiché responsabile del 95% delle infezioni. Il batterio vive nell'acqua, in particolare modo in quella calda, trasmettendosi per via aerea attraverso la nebulizzazione dell’acqua.
Per questo motivo le nostre analisi sono importantissime per garantire la sicurezza degli sportivi che frequentano palestre, piscine, spogliatoi di società sportive.
A tutela degli ospiti di strutture sanitarie (ospedali, case di cura, residenze per anziani e ambulatori professionali) il monitoraggio tramite prelievi di campioni di acque è ritenuto estremamente importante per una ricerca preventiva del batterio legionella e per una tempestiva bonifica dell'impianto in caso di positività.
La valutazione di questa tipologia di rischio risulta fondamentale per ridurre le possibilità di contrarre infezioni e malattie derivanti dal batterio nelle strutture sanitarie. Il Documento di Valutazione del Rischio legionella è obbligatorio per legge, può essere redatto solo da personale qualificato e va aggiornato periodicamente.
Stesura del piano di autocontrollo e formazione del personale alimentarista sono invece molto importanti per le strutture che offrono il servizio mensa.
Per garantire la sicurezza degli ospiti di Hotel, Agriturismi e Bed & Breakfast offriamo una vasta gamma di servizi che interessano sia la lavorazione degli alimenti che la verifica della qualità dell'acqua degli impianti idrici e delle piscine.
Per le cucine dei ristoranti delle vostre strutture ricettive ci possiamo occupare di ogni aspetto della somministrazione (stesura piano autocontrollo, analisi periodiche, formazione del personale alimentarista). Per monitorare la qualità delle acque si effettuano campionamenti e analisi per la ricerca della legionella, per la verifica della potabilità e per il controllo dell'acqua in vasca.